Ein perfekt extrahierter Espresso kann zu den schönsten Kaffeeerlebnissen gehören die. Aber manchmal schmeckt er einfach nicht wie er soll.
Falscher Röstgrad oder Bohnenwahl
Der Kaffee ist eventuell einfach zu hell für deinen Geschmack geröstet. Probier doch mal unseren Espressoblend Sophia aus.
Wassertemperatur
Ist das verwendete Wasser nicht heiß genug, wird dein Espresso unterextrahiert.
Bohnen sind zu frisch
Für die Espresso Extraktion empfiehlt es sich zwei bis drei Wochen nach Röstdatum abzuwarten, da es dann leichter ist konstante Ergebnisse zu erzielen. Je mehr CO2 noch in der Bohne gebunden ist, umso "wilder" ist die Extraktion. Zu frischer Kaffee schmeckt flach und säuerlich und neigt dazu, unterextrahiert zu werden.
Du verwendest Wasser, das sich nicht für die Espressoextraktion eignet
Je nach Zusammensetzung des verwendeten Wassers, kann der Geschmack (negativ) beeinflusst werden.
Mahlgrad
Vielleicht ist dein Mahlgrad zu grob eingestellt und deswegen kommt es zu einer Unterextraktion.
Durchlaufzeit zu gering
Achte darauf, dass dein Espresso nicht in 10 Sekunden durchläuft. Tipp: Miss mal die Zeit, 25 Sekunden + können ganz schön lang sein.
Das Verhältnis von Wasser zu Kaffeemehl stimmt nicht
Verwendest du für einen doppelten Espresso zum Beispiel 20g Kaffeemehl könntest du ein Zielgewicht von 40g (1:2) 50g(1:2,5) und 60g(1:3) anpeilen und die Ergebnisse vergleichen
Brühdruck zu gering
Achte darauf das dein Brühdruck bei c.a. 9 Bar liegt.
Probier doch mal unseren Kaffee!
Sorgfältig ausgewählte Kaffee´s die allesamt unter fairen Bedingungen kultiviert, weiterverarbeitet und transportiert wurden. Mit viel Liebe und Hingabe produzieren wir unsere Produkte in Handarbeit und das schmeckt man auch. Unser Espresso Blend "Rosenheimer Mischung" ist ein wunderbar balancierter klassischer Espresso.