Der Espresso Macchiato ist die perfekte Wahl für alle, die ein kraftvolles und zugleich auch sanftes, gut abgerundetes Kaffeegetränk genießen wollen.
Das benötigst du für deinen Espresso Macchiato:
- einen einfachen Espresso
- Fun Fact: Espresso Macchiato bedeutet “befleckter oder beschmutzter Espresso” oder eben Espresso mit einem Schuss Milch
- Ein Schuss Milch bedeutet in etwa 10 – 15 ml Milch – wir zielen auf 30 ml Getränkemenge
- Wir präferieren eine etwas dunklere Röstung für den Espresso Macchiato, da diese unserem Geschmack nach sehr gut mit der Milch harmonieren
Was könnt ihr geschmacklich erwarten?
Geschmacklich ist der Espresso Macchiato eine willkommene Abwechslung zu den gewohnten Milchmischgetränken wie Cappuccino, Latte Macchiato oder auch Flat White. Die zugegebene Milch macht das Getränk sanfter als einen “puren” Espresso oder Ristretto – aber viel kräftiger als die oben genannten Klassiker. Ist auch wenig verwunderlich da wir bei Cappuccino & Co mit Milchmengen um die 200ml arbeiten. Wer dieses Getränk noch nicht kennt, sollte es auf jeden Fall einmal ausprobieren!
Wie gelingt dir die Zubereitung des Espresso Macchiato´s?
Die Zubereitung dieser Kaffeespezialität ist eigentlich ganz schnell erklärt: Ein einfacher oder auch doppelter Espresso mit ein wenig Milchschaum garniert und voilá – fertig ist dein Espresso Macchiato respektive die Doppio Version davon. Wie immer, aber auf Grund der höheren Konzentration gilt hier ganz besonders: Die Qualität des Espresso sowie dessen Zubereitung spielt hierbei die größte Rolle für ein geschmacklich einwandfreies Ergebnis. Selbstverständlich verwenden wir frisch gemahlene Bohnen und der perfekt extrahierte Espresso wird dann mit Hilfe eines Teelöffels mit frischem Milchschaum “garniert”.
Anleitung für den perfekten Espresso Macchiato:
- Wärme deine Espressotasse mit heißem Wasser vor
- Mahle 18 Gramm Kaffee für zwei Espressi
- Wie gewohnt leveln und tampern
- Extrahiere (wir präferieren eine etwas dunklere Röstung) den Espresso in in etwas 25 – 30 Sekunden. Wir zielen dabei auf 42 Gramm Espresso ab (für beide).
- Schäume deine Milch wie gewohnt auf eine Temperatur von c.a. 65 Grad
- Mit einem Teelöffel die Espressi mit 2 TL Milchschaum garnieren
- Genieß deinen Espresso Macchiato
Weiterführende Informationen
- Hier ist ein Guide zum Milchschäumen für dich verlinkt
- Hier ist ein Guide für dich zum Tampen und Leveln verlinkt
Wenn du noch auf der Suche nach dem richtigen Kaffee bist:
Derzeit haben wir zwei verschiedene Espressi im Angebot. Zum einen unseren Capim Branco – die perfekte Wahl als Espresso Light oder auch als Flat White | Cappuccino. Dieser Kaffee kommt aus Brasilien und wird von den Brüdern Ismael und Eduardo Andrade auf 1150 m Höhe kultiviert. Er wird als Natural aufbereitet. Geschmacklich finden wir schokoladige Noten mit einer feinen Säure, erinnert an Orange. Der Röstgrad ist Medium-Light.
Für Fans des klassischen Kaffees ist die Rosenheimer Mischung perfekt. Es handelt sich um einen 70% Arabica 30% Robusta Blend. Hier finden wir wenig – gar keine Säure gepaart mit kräftig schokoladigen Noten. Hier verwenden wir ebenfalls den Capim Branco. Als Robusta verwenden wir den Brazil Espiritu Santo. Hier handelt es sich um einen Pulped Natural mit kräftig, nussigen Noten. Der Röstgrad ist Medium-Dark.