In unseren Augen gibt es kaum eine schönere Kaffee Zubereitungsmethode, als die Chemex. Sowohl optisch als auch geschmacklich ist dieser Kaffeezubereiter das Mittel der Wahl. Das unten aufgeführte Rezept reicht perfekt für zwei Tassen Kaffee. Die Chemex zählt du den sogenannten Pour Over Filterbrühmethoden (wie im übrigen auch die Aeropress). Beide Zubereitungsmethoden versprechen einen sehr feinen Geschmack. Wenn du kein Filterpapier verwenden willst, probier doch mal die French Press aus.
Alles auf einen Blick
20g Kaffee
Am besten etwas heller gerösteten Kaffee. Unser Mira - Blumenstrauss oder auch der Muntermacher eignet sich perfekt dafür.
Mahlgrad
Der Mahlgrad sollte mittel - grob sein.
500-600g Wasser
Wir empfehlen eine Temperatur von 94-96 Grad Celsius.
Brühzeit
Nach c.a. dreieinhalb bis vier Minuten sollte das Wasser durch den Filter gelaufen sein.
Für eine Extraktion mit der Chemex benötigst du unserer Meinung nach folgende Tools: Einen Wasserkocher, die Chemex, eine Feinwaage und die dazugehörigen Filter. Optional, wenn du eines zur Hand hast, kannst du auch noch ein Thermometer verwenden.
Schritt 1: Mahle für zwei kleine Tassen Kaffee c.a. 20 Gramm Kaffee. Wähle dafür einen mittleren bis gröberen Mahlgrad. Die Körnung sollte dich in etwa an die Größe von grobem Tafelsalz erinnern.
Schritt 2: Koche dein Wasser einmal auf, und warte dann c.a. eine Minute. Dein Wasser sollte dann eine Temperatur von c.a. 96 Grad Celsius haben. Wenn du ein Thermometer zur Hand hast, kannst du damit natürlich dann ganz genau arbeiten. Spüle den Filter und die Chemex einmal kurz mit heißem Wasser aus. Damit wärmst du die Kanne vor und wäschst den Filter aus (lasse 300g Wasser übrig).
Schritt 3: Den Filter einmal richtig Falten und ab damit in die Chemex. Im Anschluss gibst du das Kaffeepulver in den Filter und achtest darauf, dass es gut verteilt ist. Danach füllst du genauso viel Wasser ein wie Kaffeepulver drin ist = macht nach Adam Riese 20g. Dieser Vorgang wird "Blooming" genannt und ist nach 30 Sekunden vorbei.
Schritt 4: Als letztes Wasser nachfüllen bis 300g im Filter sind und durchlaufen lassen. Dieser Vorgang sollte dreieinhalb bis vier Minuten dauern. Danach den Filter aus der Kanne nehmen und Voila - der Kaffee ist servierbereit.
Für uns ist die Zubereitung von Filterkaffee mit der Chemex wie bereits erwähnt, ein echtes Highlight. Vielleicht geht es dir ja genauso. Probier es doch mal aus!
Probier doch mal unseren Kaffee!
Sorgfältig ausgewählte Kaffee´s die allesamt unter fairen Bedingungen kultiviert, weiterverarbeitet und transportiert wurden. Mit viel Liebe und Hingabe produzieren wir unsere Produkte in Handarbeit und das schmeckt man auch. Der Kaffee Blumenstrauss eignet sich perfekt für die Zubereitung in der Chemex.